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4 avril 2013

Ma'a Tahiti

 

Comme on se l’était promis, nous voici revenu sur Huahine iti. C’est dimanche, et aujourd’hui nous allons chez Tara, faire découvrir le Ma’a Tahiti aux filles.

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Avant ça, petit stop au relais Mahana, un hôtel plutôt classe avec bungalows et tout et tout… Des cafés et jus de fruits nous sont servis, sur la terrasse sur une plage de sable, il y a juste nous et le lagon… On ira faire quelques photos sur le ponton.

10h50. Nous garons notre voiture et prenons possession de notre table, la meilleur, celle près du lagon, elle nous était déjà attribuée… Côté ambiance, la musique est assurée par deux musiciens qui nous jouerons des airs de musique traditionnelle avec une guitare et un ukulélé. Un collier de fleurs de Tiare sera offert à Nana durant le repas. La beauté du lieu, l’ambiance, le repas et la gentillesse Polynésienne, tout est réunis pour passer un bon moment. Ange vient nous chercher afin de nous conduire près du four Tahitien et elle ne sera pas avare en explications. Il s’agit en fait, d’un trou fait dans le sol, le fond et les rebords sont tapissés de pierres volcaniques poreuses.

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Historiquement, le Ma’a Tahiti (« manger/repas Tahitien » transformé aujourd’hui en « four Tahitien ») était réalisé pour les fêtes de familles, celles-ci pouvant être très importantes. Ange nous site en exemple la sienne : 19 oncles et 27 tantes… faites le calcul si tout le monde débarque !!!

Vendredi ; La préparation commence, avec la confection de paniers en feuilles de bananiers tressées pour pouvoir y déposer des aliments à cuire.

Samedi ; Un grand feu est allumé directement dans le four pendant vingt-quatre heures pour chauffer les pierres (la plus grande partie des braises sera retirée).

Lorsque les pierres sont bien chaudes, les victuailles sont déposées dans une espèce de nacelle en métal pour pouvoir tout sortir facilement en une seule fois avec des barres et des crochets puis le tout est introduit dans le four. Le four est refermé par des couches successives de feuilles de bananiers puis de tôles et enfin de sable… la cuisson à l’étouffée peut alors commencée.

L’intérêt de la feuille de bananier réside dans le fait qu’elle reste très longtemps humide protégeant ainsi les aliments (en panier) et gardant bien la chaleur dans le four (couvercle). D’ailleurs, lorsqu’elles sont retirées, on voit la vapeur s’échapper.

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Dimanche, 11h00 c’est prêt, le four est ouvert.

On peut faire beaucoup de choses au four tahitien, Le Huru (fruit de l’arbre à pain) qui ressemble un peu à des pommes de terre, le manioc, le taro, les bananes fehi (plantain, à cuire donc), les bananes fruits, patates douces, poissons, poulet, cochon, simples ou en sauce dans des casseroles en métal…

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Bien sûr, les desserts cuiront de la même façon, il s’agit de poe, entendez pate cuite et malaxée à sa sortie dans du lait de coco, les parties un peu brulées sont en fait caramélisées... Une tuerie !

L’ensemble est très bourratif, après les saveurs et textures peuvent parfois déplaire…

… Les goûts et les couleurs !

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Sur le buffet, en plus de tout ce qui a cuit, l’inévitable poisson cru au lait de coco est également proposé ainsi que le Fafaru. Ce dernier est en fait du poisson fermenté dans de l’eau de mer, servit dans du lait de coco lui-même fermenté … L’odeur est puissante et repoussante, le goût particulier, la texture est très douce et fondante. Pas pire que certains de nos fromages qui puent...

Pour dire qu’on aime pas, il faut gouter !

Quand je fais du poisson cru, je suis le seul a en manger, mes chéries n'aime pas.

Chacun va choisir ce qu'il a envie, tout le monde goutera même au poisson cru, Nana et Laetitia vont adorer. Thooo ! C'est donc le mien qu'elles n'aiment pas ! Ce repas est riche et consistant, on va se resservir plusieurs fois, les poissons (cru ou cuit) sont excellents. On va découvrir une merveille, bien cachée dans une marmitte, des bouts de lard avec une sauce incroyable, je fais l'impasse sur le dessert et en reprend avec les feuilles de taro cuitent façon "épinard".

Celà faisait longtemps que nous n'avions pas mangé autant, une découverte pour les filles, une redécouverte pour nous avec certains mets oubliés... Incontournable lors d'un voyage ici, le Ma'a Tahiti est un bout de culture Tahitiennne à déguster.

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